Marillenknödel aus Topfenteig
Spätsommerlich gibt es heute ein Rezept mit den letzten Marillen dieses Jahres.
Zutaten für 12 Marillenknödel:
(meine Marillen waren sehr klein, daher wurden es sogar 17 Marillen)
- Marillen
- 140g weiche Butter
- 2 Eier
- 500g Topfen
- 260g Mehl
- Salz
- Semmelbrösel
- Zuckerwürfel
- etwas Butter für die Brösel
Küchenutensilien:
- Schüssel
- Pfanne
- Waage
Zubereitung:
- Marillen gut waschen
- Die weiche Butter mit den Eiern verquirlen
- Dann den Topfen, das Mehl und eine Prise Salz dazu.
- Den Teig gut durchkneten, bis eine einheitliche Masse entsteht und kurz in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Marillen halbieren und in je eine Hälfte einen Zuckerwürfel legen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen ein Stückchen davon abziehen (ca. so groß wie deine Handfläche) und auf den Fingern flachdrücken. Hier kann nun die Marillenhälfte mit dem Würfelzucker platziert werden. Nun den Würfelzucker mit der zweiten Hälfte gut verschließen und mit noch etwas Teig die ganze Marille umhüllen. Mit ein wenig Mehl wird der Knödel noch mehr gefestigt.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und etwas salzen.
- Sobald das Wasser kocht, können die Knödel ganz vorsichtig hineingelegt werden. Am besten dafür den Topf zuerst von der Platte nehmen.
- Solange kochen lassen, bis die Knödel oben an der Wasseroberfläche schwimmen.
- In einer Pfanne Butter zum schmelzen bringen und die Semmelbrösel und ein wenig Zucker dazu.
- Die Brösel solange anbraten, bis sie schön goldbraun sind.
- Die Knödel können bis dahin sicher schon aus dem Wasser gefischt werden. Also lassen wir sie auf einem Tuch kurz abtropfen und hauen sie zu den Brösel dazu.
Guten Appetit!