Brookie (Cookie-Brownie)

Zutaten

Brownieteig

  • 80g Kochschokolade
  • 60g Butter
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 70g Kristallzucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 45g Universalmehl
  • 25g Backkakao
  • Prise Salz

Cookieteig

  • 115g Butter
  • 50g Kristallzucker
  • 60g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150g Universalmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g Schokoladenstückchen

Zubereitung:

  • Ofen auf 170° vorheizen
  • Butter für den Cookie Teig in einem Topf schmelzen bis sie braun wird und einen Karamellgeruch bekommt und anschließend auskühlen lassen (evtl. in den Kühlschrank stellen)
  • Ofenform mit Backpapier auslegen

Brownie

  • In einem Wasserbad die Kochschokolade mit der Butter schmelzen
  • In einer Schüssel das Ei, das Eigelb, Zucker und Vanille mixen
  • Die geschmolzene Schokolade dazugeben
  • In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen
  • Die Trockenzutaten mit einem Teigschaber unterheben
  • Den Brownieteig auf die Seite stellen

Cookie

  • Die ausgekühlte braune Butter in einer Schüssel geben
  • Zucker dazu und 3 Minuten mixen
  • Das Ei und Vanille dazu
  • In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen
  • Die Trockenzutaten nun grob in die Butter-Zuckermischung mischen - nicht zu sehr mixen!
  • Die Schokoladenstückchen unterheben

Brookie

  • Nun immer abwechselnd den Brownie- und Cookieteig in die Ofenform geben
  • 20 - 30 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind
  • Am besten schmecken sie mit Vanilleeis