Brookie (Cookie-Brownie)
Zutaten
Brownieteig
- 80g Kochschokolade
- 60g Butter
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 70g Kristallzucker
- 50g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Backpulver
- 45g Universalmehl
- 25g Backkakao
- Prise Salz
Cookieteig
- 115g Butter
- 50g Kristallzucker
- 60g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150g Universalmehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 120g Schokoladenstückchen
Zubereitung:
- Ofen auf 170° vorheizen
- Butter für den Cookie Teig in einem Topf schmelzen bis sie braun wird und einen Karamellgeruch bekommt und anschließend auskühlen lassen (evtl. in den Kühlschrank stellen)
- Ofenform mit Backpapier auslegen
Brownie
- In einem Wasserbad die Kochschokolade mit der Butter schmelzen
- In einer Schüssel das Ei, das Eigelb, Zucker und Vanille mixen
- Die geschmolzene Schokolade dazugeben
- In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen
- Die Trockenzutaten mit einem Teigschaber unterheben
- Den Brownieteig auf die Seite stellen
Cookie
- Die ausgekühlte braune Butter in einer Schüssel geben
- Zucker dazu und 3 Minuten mixen
- Das Ei und Vanille dazu
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen
- Die Trockenzutaten nun grob in die Butter-Zuckermischung mischen - nicht zu sehr mixen!
- Die Schokoladenstückchen unterheben
Brookie
- Nun immer abwechselnd den Brownie- und Cookieteig in die Ofenform geben
- 20 - 30 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind
- Am besten schmecken sie mit Vanilleeis